Как тяжело живётся на земле Российской…

России нашей страдалице посвящается!

Бизнес ждет от власти “пенсионной” прозрачности

На этапе выхода страны из кризиса важно выстроить нормальную технологию отношений бизнеса и власти, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. “А сейчас мы и послаблений налоговых не делаем, и начинаем ужесточать отношения бизнеса и власти”, — заявил вчера Шохин в эфире “Эха Москвы”.

Глава РСПП считает, что возрастающая нагрузка на бизнес приведет к более активной оптимизации налоговых платежей: “Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому”. По мнению Шохина, подобную ситуацию спровоцирует отмена с 2010 года единого социального налога (ЕСН) и переход на страховые платежи. “По многим отраслям нагрузка на фонд заработной платы вырастет от 3 до 10%, а с 2011 года — от 30 до 45%. Трудно удерживать занятость и платить такой налог”, — заявил он.

Предприниматели уверены, что отношения с государством ужесточаются

Закрытость Пенсионного фонда (сегодня его деятельность фактически исключена из сферы публичного контроля) трудно считать адекватной моменту, когда пенсионная система страны переживает реформу.

Как заявил корреспонденту “Газеты” заместитель председателя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Андрей Тихоновский, пенсионную систему необходимо превратить в институт, находящийся под эффективным общественным контролем.

“Осуществлять этот контроль должны в том числе и организации, представляющие интересы как работодателей, так и работников, — заявил Тихоновский. — При этом в пределах своей компетенции эти организации должны принимать участие в процессе подготовки актуарных расчетов для определения основных показателей бюджета Пенсионного фонда”.

Еще одной проблемой, по словам Александра Шохина, остается декриминализация Налогового кодекса. При этом подготовленный в Госдуме и поддержанный депутатами “Единой России” и президентом страны законопроект после первого чтения столкнулся с препятствиями.

“Важно переходить к системным мерам. Они должны покоиться на резком улучшении администрирования. Если налогоплательщик признал вину, то его не обязательно в тюрьму сажать. Но мы получили почти отрицательное заключение правительства на этот проект. Власти не хотят терять такой ресурс воздействия на бизнес, как уголовное преследование”, — заявил Шохин. Андрей Тихоновский с ним солидарен: “Мы считаем, что необходимо принимать законопроект в том варианте, который был внесен в парламент”.

В Пенсионном фонде будет снижаться доля финансирования из федерального бюджета

Дмитрий Медведев подписал вчера федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. В следующем году расходы фонда на выплату пенсий и других платежей (материнский капитал, выплаты ветеранам) составят 4,39 трлн рублей, или 10,2% ВВП. Трансферты из федерального бюджета покроют более половины расходов фонда. Они составят 2,53 трлн рублей, в бюджете на 2010 год это самая большая статья расходов. Для сравнения: расходы на общегосударственные вопросы запланированы в размере 1 трлн рублей, на национальную оборону — 678,4 млрд, на национальную экономику— 1,36 трлн рублей.

Размер расходов беспрецедентен и с точки зрения финансирования фонда из бюджета. К примеру, в 2008—2009 годах межбюджетные трансферты составили по 1,4 трлн рублей.

Увеличение финансирования пенсионной системы связано с решением правительства повысить пенсии: в 2010 году они должны вырасти на 46% по сравнению с 2009 годом. В результате средняя трудовая пенсия в 2010 году составит более 8 тыс. рублей. Сегодня пройдет последняя в этом годуиндексация пенсии, базовая часть будет проиндексирована на 31,4%.

Заплатит за повышение пенсий бизнес. Ставка по страховым взносам, которые заменят со следующего года единый социальный налог, вырастет с 2011 года с 26 до 34%, которые работодатель будет отчислять с зарплаты сотрудника до 415 тыс. рублей в год.

Соответственно, в будущем произойдет некоторое снижение зависимости Пенсионного фонда от федерального бюджета: с 2011 года в ПФР будет уходить 26% с зарплаты сотрудника (до 415 тыс. рублей в год. — “Газета”), а не 20%, как сейчас. По прогнозам Минздравсоцразвития, если бы ситуация не изменилась, к 2050 году Пенсионный фонд на 86% финансировался бы из бюджета (в 2009 году — на 62,6%).

В абсолютном выражении трансферты в Пенсионный фонд все равно вырастут по сравнению с прошлыми периодами. Это связано с тем, что теперь через фонд идет выплата не только пенсий, но и материнского капитала, перечисление средств по программе софинансирования пенсий.

posted by admin in Новости, Экономика and have No Comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment
Free Web Hosting