Как тяжело живётся на земле Российской…

России нашей страдалице посвящается!

Двукратный чемпион России в мужском одиночном катании Сергей Воронов: “Рассуждать о возвращении Плющенко— вне моей компетенции”

Вернувшись в любительский спорт, Евгений Плющенко оставил всего одно вакантное место для фигуристов, желающих попасть в олимпийскую команду. Но и претендентов на эту путевку оказалось не так уж много, если судить по низким результатам в начале сезона Андрея Лутая и Ивана Третьякова, участвовавших в этапах гран-при.

Скорее всего, основная борьба на чемпионате России развернется между Артемом Бородулиным и учеником олимпийского чемпиона Алексея Урманова Сергеем Вороновым, ставших бронзовыми призерами этапов в Москве и Пекине. О своих планах зацепиться за место в сборной России, о революционной музыке, подколках Максима Транькова и об отсутствии лени на тренировках Сергей Воронов рассказал корреспонденту “Газеты” Екатерине Коновой.

Как вы считаете, кто поедет на Олимпиаду вторым номером от сборной России?

Кто сможет на чемпионате России исполнить обе программы чисто, тот, думаю, и поедет. Конечно, я хочу, чтобы этим фигуристом стал я. Сейчас все в моих руках. Мне нужно кататься так, чтобы понравилось самому и тренерам, тогда и судьи решат все в мою пользу.

После выступления на двух этапах гран-при остались довольны своими программами?

Да, очень. Главное, что программы подходят мне эмоционально. Короткую мне ставила Татьяна Тарасова. Это “Революционный” этюд Скрябина. Музыка выражает стремление к чему-то возвышенному. Произвольную Урманов предложил мне поставить на музыку из кинофильма “Список Шиндлера”. Тоже тема очень болезненная. Когда я узнал, что у меня будет такая программа, я посмотрел фильм, и мне стала до конца понятна тема, которую я должен раскрыть на льду. Я был в восторге и от музыки, и тем более от фильма.

Какие недочеты проявились после первых стартов? Что надо исправлять?

Сейчас тренируемся в спокойном режиме, подтягиваем все. Конечно, немало времени уделяем каскаду 4+3, потому что без этого элемента трудно рассчитывать на что-то серьезное. На тренировках он у меня достаточно стабилен, что позволяет его делать без страха на соревнованиях.

Что вам нужно для того, чтобы хорошо выступить? Как настраиваетесь перед выходом на лед?

Тут нет никакого стопроцентного рецепта: в спорте всегда есть доля везения. Надо выйти и постараться откататься в свое удовольствие, а не думать о чем-то или о ком-то. Еще мне иногда помогает добиться успеха, когда меня разозлят перед стартом, чтобы нужно было что-то доказать своим катанием. Мой большой друг Максим Траньков знает об этом и частенько меня подкалывает перед стартом. Спасибо ему за это.

Как вы отнеслись к возвращению Евгения Плющенко? Для вас это скорее плюс или минус?

Конечно, Плющенко является для многих примером. Он — человек сильный духом и спортсмен с большой буквы. После трехлетнего перерыва выйти и показать, что ты практически лучший, — это достойно уважения. Для меня это никаким минусом не является, и не в моей компетенции рассуждать, хорошо это или плохо. Если он вернулся — значит, это его мнение и мнение его тренера. Я не вмешиваюсь не в свое дело.

Не так давно вас упрекали, что на тренировках ленитесь исполнять сложные элементы. Сейчас изменили свое отношение к подготовке?
Я считаю, что изменил. А куда деваться, когда тебе президент федерации говорит, что следует пересмотреть свое отношение к тренировкам? Всегда надо прислушиваться к тому, что говорят более опытные люди, профессионалы. Да и мало приятного, когда тебе предъявляют претензии даже не в плане соревнований, а по поводу работы. Вообще-то я уже давно таких упреков не слышал. Но если кто-то до сих пор сомневается в моей добросовестности, пусть придет и посмотрит, как я тренируюсь.

Какие цели на этот сезон ставит перед вами тренер Алексей Урманов?

Цель такая — от старта к старту стараться держаться на хорошем уровне, который мы смогли с тренером и хореографом задать в начале сезона, и не опускать планку. Конечно, в наши планы входит Олимпиада, но раньше времени я не хочу загадывать, что смогу там показать, даже не думаю об этом, ведь никакой путевки у меня еще нет.

posted by admin in Новости, Спорт and have No Comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment
Free Web Hosting