Как тяжело живётся на земле Российской…

России нашей страдалице посвящается!

Косово выступит в качестве обвиняемого

Международный суд справедливости ООН начинает слушания о независимости края

Сегодня Международный суд ООН начнет слушания о легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Косовский край провозгласил независимость от Сербии в 2008 году, вызвав международный скандал, который до сих пор не исчерпан. Мировые СМИ уже назвали слушания беспрецедентными.

Помимо сербских и косовских представителей в суде намерены присутствовать все постоянные члены Совета Безопасности ООН: Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.

Косовскую проблему будут разбирать 15 независимых судей в течение ближайших девяти дней. Желание принять участие в слушаниях высказали более 30 стран — беспрецедентное число в истории судебного органа ООН. Также впервые будут принимать участие в слушаниях представители всех пяти постоянных членов Совбеза ООН — России, США, Китая, Великобритании и Франции.

Несмотря на то что резолюция Международного суда не считается обязательной с точки зрения международного права, он считается главным судебным органом ООН. Авторитет судейской комиссии может сильно повлиять на международное отношение к косовской проблеме.

Накануне открытия процесса глава сербского МИДа Вук Еремич выразил надежду на удачный исход для его страны. “Этот суд станет историческим событием. Никогда прежде столько стран не выражали желания принять участие в слушаниях Международного суда, — заявил он сербскому телевидению. — Это результат длительной работы нашей дипломатии. С 17 февраля 2008 года битва Сербии за статус Косово напоминала шахматный турнир”.

В этот день косовское правительство в одностороннем порядке провозгласило суверенитет края от сербского правительства. В течение нескольких недель после этого косовский суверенитет признали 63 страны мира, включая США и 22 страны Евросоюза.

Сербия и поддержавшая ее Россия отреагировали на новый статус Косово резко отрицательно. По мнению этих двух стран, провозглашение независимости идет вразрез с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, принятой в 1999 году после завершения сербско-албанского конфликта. Этот документ признает принцип территориальной неделимости бывшей Югославии, в которую входили нынешние Сербия и, соответственно, Косово. Кроме того, резолюция гласит, что любое изменение статуса косовского края должно решаться Совбезом ООН.

Поскольку Совбез косовскую проблему до сих пор не решил, Белград в сентябре прошлого года направил в ООН просьбу о рассмотрении косовской проблемы в Международном суде.

“Мы имеем все основания полагать, что судьи вынесут свое решение на основе правовых норм и тех доказательств, которые мы им представим на слушаниях, — говорил вчера Еремич. — По мнению Сербии, провозглашение независимости косовской администрации было мотивировано этническим расколом, кроме того, оно нарушило международные договоренности”.

Представители нынешнего правительства Косово, напротив, настаивают на своей правоте. Так, министр иностранных дел спорного края Скендер Хисени заявил албанской прессе: “Мы предоставим мощные аргументы в пользу независимости Косово и в защиту стремления нашего народа к государственности”.

На прошлых выходных Хисени вылетел в Гаагу, где базируется Международный суд ООН, чтобы представлять интересы администрации Косово.

Окончание слушаний запланировано на 11 декабря. После этого судейская коллегия ООН во главе с Хисаси Овадой будет анализировать все предоставленные доказательства. Окончательный вердикт ожидается через несколько месяцев.

posted by admin in В Мире, Новости and have Comment (1)

One Response to “Косово выступит в качестве обвиняемого”

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment
Free Web Hosting